
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности.
Ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, приводит к перегрузке опорно-двигательного аппарата, развитию варикозного расширения вен. Возрастает риск онкологических заболеваний, снижается репродуктивная функция у мужчин и женщин. И в конечном итоге снижается не только деятельность, но и качество жизни человека.
К недостаткам питания современного человека относится:
1) Нарастание «эпидемии» рафинированных пищевых продуктов.
2) Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.).
3) Высокая доля потребления простых, легкоусвояемых углеводов.
4) Уменьшение в рационе питания пищевых волокон, т.е. грубых сортов хлеба, свежих овощей, фруктов и ягод.
5) Дефицит в рационе питания полноценных белков, обеспечивающих обновление структуры клеток и тканей, образование гормонов и ферментов.
6) Дефицит в рационе продуктов, богатых железом и йодом.
7) Нерациональное (избыточное питание), особенно в сочетании с низкой физической активностью.
8) Длительное злоупотребление мягкой негрубой пищи.
9) Быстрые виды питания, еда всухомятку, торопливый прием пищи с плохим пережевыванием, обильная еда в вечерние часы, нарушение режима питания.
10) Употребление пищевых продуктов растительного происхождения, загрязненных токсикантами.
Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию: сбалансированность по химическому составу, калорийность, обеспеченность в пищевом суточном рационе всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и при оптимальном соотношении, удовлетворяющем потребности организма в зависимости от пола, возраста, массы тела, условий труда и быта.
Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов было бы близко к 1:1,2:4. Суточные энерготраты человека измеряются килокалориями. Восполнение всех энерготрат осуществляется за счет питания. В каждом организме израсходованные калории должны быть восполнены равноценным количеством пищи. Нормальный обмен веществ обеспечивает поступление достаточного количества минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.
В понятие сбалансированного питания входит и распределение энергетической ценности рациона в течение дня: на завтрак должно приходиться 25%, на обед-35%, на полдник-15%, на ужин 25%.
Рациональное питание подразумевает и правильный режим питания, который включает: 1) количество приемов пищи в течение дня; 2) распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи; 3) время приема пищи и интервалы между приемами; 4) поведение человека во время еды. Наиболее рациональным для взрослого человека является 4-разовый прием пищи. Лицам пожилого возраста, склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5-6 раз в день, небольшими порциями), которые способствуют понижению возбудимости пищевого центра и снижению аппетита.
Употребляйте простую и полезную пищу. Откажитесь хотя бы на сегодня от лишней еды, ешьте только для утоления физического голода.
«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок,
Спокойно, не спеша, без суеты,
В день питаться должен ты,
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил,
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда,
В компании приятной честь по чести,
Есть следует в уютном чистом месте,
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, вы свой черед.»
Философ Древнего Востока Ибн Сина